Минэнерго назвало провокацией заявления о сильном подорожании бензина в 2017 году

«Нефть России», 26.12.16, Москва, 11:04    
Заявления о высоком росте цен на бензин в РФ в 2017 году являются провокациями, необходимости введения ручного управления внутренним рынком топлива нет, завил журналистам заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов.
 
«Необходимости ручного режима не вижу. Все разговоры о возможной динамике роста цены — это провокация, попытка дернуть рынок, а не тенденция. Отрасль консолидированная, мы слышим друг друга, понимание есть», — сказал он.
 
«Не надо кричать о том, что в январе начнется резкий рост цены на бензин — у нас всегда в январе рост, потому что период короче, а в раскладке на год получается все равно темп инфляции», — заверил чиновник.
 
«В этом году цены в рознице у нас выросли меньше темпов инфляции, хотя на заводах эта цена выросла примерно на 12-13%, при глубине переработки эта ситуация нивелируется. Сейчас спрос объективно ниже, чем был 2-3 года назад. Множество факторов влияет на это: от технологических до того, что люди действительно пересаживаются на общественный транспорт.
 
По его словам, запасы топлива в России растут и вскоре выйдут на уровень прошлого года. «За последние две недели они увеличились на 100 тысяч тонн, примерно на 5-7% по бензинам. Исходим из того, что это объем прошлого года», — отметил он.
 
Ремонт Московского НПЗ
 
Молодцов подчеркнул, что не видит проблем с предстоящим этой зимой ремонтом Московского НПЗ. По его словам, «Газпром нефти» рекомендовано по механизму своповых поставок закупать топливо для своих АЗС в московском регионе за счет нефтеперерабатывающих заводов ЯНОС «Славнефти» (СП «Роснефти» и «Газпром нефти») и «Нижегороднефтеоргсинтеза» «ЛУКОЙЛа».
 
«Издержки увеличатся у всех — раньше они забирали топливо из Московского НПЗ, а теперь получается, что на заправки компании «Газпром нефть» пойдет бензин с того же ЯНОСа и НОРСИ. Поэтому зарабатывать будут в большей степени «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» . Это те же свопы, которые функционируют и сейчас», — сказал чиновник.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/547423/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *