Правление ФАС обсудит дерегулирование тарифов Транснефти на перевозку нефтепродуктов

«Нефть России», 29.12.16, Москва, 15:30    
Вопрос дерегулирования тарифов «Транснефти» на транспортировку нефтепродуктов будет вынесен на заседание правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорится в письме ведомства по итогам анализа услуг по транспортировке нефтепродуктов.
 
В документе, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, отмечается, что доля транспортировки светлых нефтепродуктов железнодорожным и трубопроводным составляет 48,4% и 44,6% соответственно. В целом на железнодорожный транспорт приходится более 70% транспортировки нефтепродуктов на внутренний рынок, на трубопроводный транспорт — менее 13%. При этом сеть железных дорог более разветвлена, чем система трубопроводов, в связи с этим при транспортировке нефтепродуктов трубопроводов необходимо применять комбинированную транспортировку (труба+авто, труба +ж/д).
 
«Таким образом, тарифы ПАО «Транснефть» не могут быть существенно повышены без угрозы существенной потери рынка, так как стоимость транспортировки трубопроводом окажется выше стоимости доставки железнодорожным транспортом», — говорится в документе.
 
В нем отмечается, что доля транспортировки нефтепродуктов в выручке «Транснефти» составляет 6%.
 
«Результаты анализа были обсуждены на экспертном совете совместно с нефтяными компаниями, после которого принято решение о целесообразности вынесения вопроса дерегулирования деятельности ПАО «Транснефть» по транспортировке нефтепродуктов на заседание правления ФАС России», — отмечается в документе.
 
При этом ФАС считает необходимым оставить «Транснефть» в реестре естественных монополий и применять в отношении компании ценовой мониторинг.
 
Ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщал, что антимонопольная служба намерена рассмотреть дерегулирование тарифа на транспортировку нефтепродуктов в третьем квартале 2016 г., однако этого не произошло.
 
Ранее ТАСС сообщал, что «Транснефть» предлагает отказаться от ценового регулирования транспортировки нефтепродуктов в пользу мониторинга тарифов.
 
По словам первого вице-президента компании Максима Гришанина, отказ от ценового регулирования возможен и может быть проведен без ущерба для потребителей. Он подчеркивал, что сейчас на внутреннем рынке транспортировки нефтепродуктов «Транснефть» не является естественной монополией из-за конкуренции с «Российскими железными дорогами».
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/547769/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *