Инвесторы начинают сомневаться в ралли нефти

«Нефть России», 06.03.17, Москва, 20:00    
Неспособность нефтяного рынка вырваться из наиболее ограниченного диапазона более чем за десятилетие приводит к снижению интереса инвесторов, сообщает Bloomberg.
 
После достижения максимума на прошлой неделе хедж-фонды сократили ставки на то, что цены на американскую нефть будут расти, поскольку растут опасения, что рынок вновь становится уязвимым к падению.
 
Ранее «бычьи» настроения были основаны на оптимизме по поводу того, что сокращение добычи ОПЕК способствует восстановлению баланса на рынке. Сейчас рекордные запасы нефти в США усиливают сомнения в такой перспективе.
 
Как сообщали «Вести.Экономика», 30 ноября 2016 г. члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с с 1 января 2017 г. Саудовская Аравия обязалась снизить добычу на 486 тыс. б/с, что является самым значительным сокращением среди стран картеля. Другие производители нефти, не входящие в ОПЕК, согласились снизить добычу в совокупности на 600 тыс. б/с., в том числе Россия — в пределах 300 тыс. б/с.
 
На фоне сделки цены на американскую нефть взлетели на 17% в течение последних пяти недель 2016 г. В этом году, однако, ралли прекратилось, поскольку производство и запасы нефти в США растут. В феврале нефть WTI торговалась в диапазоне между $51,22 и $54,94 за баррель — это самый ограниченный диапазон с августа 2003 г.
 
Хедж-фонды сократили чистые длинные позиции по нефти WTI, или разницу между ставками на рост цен и ставками на их снижение, на 6,5% за неделю, завершившуюся 28 февраля, показали данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США. Цены на нефть WTI за отчетную неделю снизились на $0,05 до $54,01 за баррель. В понедельник цены опустились на $0,30 до $53,03 за баррель в 10:26 по лондонскому времени.
 
Добыча нефти ОПЕК снизилась на 65 тыс. б/с до 32,17 млн в феврале, показал опрос аналитиков и данные, собранные Bloomberg. 10 членов группы, которые в ноябре обещали снизить производство, выполнили условия сокращения на 104%, в значительной степени потому, что Саудовская Аравия выходит за рамки своей цели.
 
Между тем, запасы нефти в США увеличились до 520,2 млн баррелей за неделю, завершившуюся 24 февраля, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Производство выросло до 9,03 млн б/с за тот же период, достигнув максимума с марта 2016 г. Количество буровых вышек, по данным Baker Hughes, на прошлой неделе увеличилось до 609 единиц, достигнув максимума с октября 2015 г.
 
Спрос на нефть в США традиционно падает в I квартале, когда нефтепереработчики разрабатывают программы обслуживания, поскольку в это время возникает перерыв между подготовкой к зиме и летним всплеском потребления бензина.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/549411/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *