Россия покинула тройку крупнейших партнеров ЕС

«Нефть России», 18.04.17, Москва, 11:16    
Россия, долгие годы входившая в тройку крупнейших торговых партнеров ЕС, по итогам прошлого года не смогла удержать свои позиции.
 
Экспорт продукции в страны Евросоюза опустился до минимума за последние десять лет и составил 119 млрд евро. Снижение по сравнению с 2015 г. составило почти 13%.
Доля нашей страны в импорте ЕС сократилась до 7%. Впрочем, причина падения показателей кроется не в объемах, а в ценах. Так, например, в прошлом году экспорт нефти из России в Евросоюз вырос на 6%, а газа и вовсе почти на 20%, однако из-за падения цен на энергоносители Россия уступила третью строчку крупнейших партнеров ЕС.
 
Отметим, что основной экспорт из России в ЕС — это сырье: нефть, газ и так далее. Что же касается остальных позиций, то там наблюдается спад. Так, например, экспорт химической продукции рухнул почти на 20%. Поставки высокотехнологичной продукции из России также продолжили спад, что, впрочем, неудивительно, учитывая неконкурентоспособность нашей продукции.
 
Подавляющее число экономистов говорят о плачевном состоянии российской экономики. Несырьевой экспорт, о развитии которого так много говорят, на самом деле не развивается. Достаточно взглянуть на данные Росстата по промышленному производству, они вышли накануне.
 
Промышленное производство по итогам I квартала выросло на 0,1%, но этот символический рост был целиком и полностью обеспечен ростом добычи полезных ископаемых. А вот выпуск продукции в сегменте обработки снова снизился — почти на 1%.
 
Многие эксперты указывают на необходимость создания продукции с добавленной стоимостью и наращивания ее экспорта. Но для этого продукция должна быть высококачественной, отвечающей запросам внешних потребителей. У нас же в основном на экспорт идет само сырье.
 
Кстати, на днях на эту тему говорил и руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт.
Он, в частности, отметил, что России необходимо развивать переработку зерна и наращивать экспорт продуктов переработки
 
Сергей Данкверт
 
«Основные регионы-производители зерна (Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область) как только зерно собрали — и сразу на рынок, на экспорт. Надо развивать мукомольное производство».
 
Но и здесь не все так просто. Буквально пару месяцев назад обсуждалась проблема того, что в России наблюдается нехватка пшеницы, пригодной для производства хлеба. Об этом говорилось в материалах к совещанию «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ», которое проходило в в Совете Федерации.
 
Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России.
Из 73,3 млн тонн пшеницы, собранной в 2016 г., почти три четверти — это зерно 4-го и 5-го классов, которое, как правило, используется лишь в качестве корма для скота.
 
В общем, российской экономике нужны реформы, причем как можно быстрее. Нужно принять четкую продуманную экономическую стратегию и следовать ей, но для этого потребуется много сил.
Важно также отметить, что в правительстве многие эти проблемы не затрагивают, по крайней мере такой вывод можно сделать из заявлений премьера Дмитрия Медведева, который накануне докладывал президенту о явных успехах, в том числе в сельском хозяйстве и несырьевом экспорте.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/550627/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *