GS: продажа части резервов нефти США – капля в море

«Нефть России», 25.05.17, Москва, 09:13    По оценкам аналитиков Goldman Sachs, представленный в проекте бюджета США план по продаже частистратегического резерва нефти из-за незначительных объемов не сможет оказать заметного влияния на нефтяноц рынок.
 
В проекте федерального бюджета США на 2018 финансовый год, который был представлен и внесен на рассмотрение Конгресса США администрацией Дональда Трампа, как отмечал портал «Вести.Экономика», заложено сокращение государственных расходов США по целому ряду статей, в том числе в энергетической сфере. Среди прочих мер в бюджете Трампа предлагается сократить расходы на содержание стратегического резерва нефти (Strategic Petroleum Reserve, SPR).
 
Для этого в период с 2018 по 2027 гг. власти США планируют продать около 270 млн баррелей нефти, а также закрыть 2 из 4 хранилищ, размещенных вдоль Мексиканского залива. Согласно заявлениям администрации Трампа, данные меры позволят сэкономить примерно $16,6 млрд.
 
Стоит отметить, что речь о продаже более половины стратегического резерва нефти США. По данным Минэнерго США, по состоянию на 19 мая 2017 г. объем стратегического резерва нефти составлял 687,7 млн баррелей.
 
При этом в период с 2018 по 2025 г. на законодательном уровне уже одобрена продажа нефти из резерва в объеме 185 млн баррелей. Ряд экспертов и участников нефтяного рынка заговорили о том, что продажа подобного объема нефти может негативно отразиться на ценах.
 
По ряду оценок, в том числе представленных «Вести. Экономика», Конгресс США может не одобрить проект бюджета администрации Трампа.
 
При этом, по мнению аналитиков Goldman Sachs, в случае принятия бюджета предложенные меры по продаже более половины SPR не будут иметь заметных последствий для рынка.
 
По оценкам Goldman Sachs, при реализации плана по продаже нефти в новом бюджете с учетом уже одобренных продаж объем продаваемой нефти из стратегического резерва США составит примерно 110 тыс. баррелей в сутки в 2018–2020 и примерно 66 тыс. б/c вплоть до 2027 г.
 
Агенство «Блумберг» отмечает, что в своей клиентской записке аналитик Goldman Sachs Дэмиен Курвалин указывает на «сравнительную незначительность» планируемых к продаже объемов нефти, размеров сокращений ОПЕК и другими странами, а также мировым потреблением нефти.
 
[HTML]


[/HTML]
 

 
«Это сравнительно незначительные цифры как в плане размеров сокращений добычи нефти ОПЕК в 1,7 млн баррелей в сутки, так и мировым потреблением нефти в 98 млн б/c. Скорее всего, влияние от данного решения будет более заметным на локальном уровне, чем на глобальном».

Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/551344/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *