МЭР прогнозирует увеличение объема торговли между РФ и КНР в 2017 году до $80 млрд

«Нефть России», 14.06.17, Москва, 10:45     Торговый оборот России и Китая по итогам 2017 года может увеличиться до $80 млрд, заявил ТАСС заместитель руководителя Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Груздев.
«Динамика сейчас положительная», — сказал он, отметив, что «опережающими темпами растет российский экспорт». «Здесь (увеличение) не только благодаря составляющей конъюнктурных цен на нефтепродукты и минеральное сырье, но и росту поставок машинно-технической продукции, сельхозпродукции», — добавил собеседник агентства.
«Если эта тенденция сохранится, то в этом году мы можем вполне выйти и на $80 млрд. Но все будет зависеть от динамики», — подытожил Груздев.
 
Согласно данным Главного таможенного управления КНР, торговый оборот России и Китая по итогам 2016 года вырос на 2,2% в годовом выражении — до $69,52 млрд. За первые пять месяцев текущего года показатель увеличился на 26,1% в годовом выражении — до $32,3 млрд.
 
Российско-китайское ЭКСПО
 
Груздев также рассказал, что российская делегация в рамках четвертого российско-китайского ЭКСПО, которое пройдет в городе Харбин (Северо-Восточный Китай) с 15 по 19 июня, надеется найти «новые направления и точки сотрудничества» с Китаем.
Собеседник агентства отметил, что основные усилия будут прикладываться по трем направлениям. «Во-первых, это малый и средний бизнес. Мы убеждены, что надо более активно вовлекать предприятия двух стран данной категории в двустороннюю повестку», — пояснил заместитель руководителя Минэкономразвития РФ.
 
Еще два направления — это сотрудничество в области инноваций и сельского хозяйства. «Очень много мероприятий в рамках ЭКСПО посвящены темам инновационного сотрудничества, научно-технического взаимодействия и технологического сотрудничества, включая фундаментальное направление, а также их коммерциализацию», — рассказал Груздев.
 
В области агропромышленного комплекса, по его словам, фиксируется «достаточно уверенный рост поставок», реализуется ряд проектов в сфере производства. «Мы видим потенциал роста — расширение номенклатуры поставок и создание дополнительных условий для устранения барьеров по доступу на рынок, а также создание совместных производств», — резюмировал он.
 
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/551786/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *