Нефть: физический рынок против бумажного

«Нефть России», 25.07.17, Москва, 11:26    Рынок нефти далеко не всегда отражает реальное положение дел, так как физические поставки «черного золота» происходят в одних местах, а цены устанавливаются совсем в других. В эти дни мы видим наглядное тому подтверждение.
 
Пока игроки на финансовых рынках делают ставку на падение нефтяных цен, нефтяные трейдеры и переработчики, наоборот, говорят о позитивных сигналах, пишет Bloomberg.
 
Так, например, один из руководителей крупнейшего нефтетрейдера Vitol Group рассказал агентству, что сейчас есть все признаки улучшения ситуации на рынке.
 
Он также отметил повсеместное улучшение дифференциалов, то есть снижение дисконта отдельных сортов относительно бенчмарка.
 
Сейчас в мире существует два основных бенчмарка — Brent и WTI, и трейдеры на фьючерсном рынке в основном ориентируются именно на них, однако, опять же, у трейдеров на реальном рынке перед глазами совсем другая картина: они смотрят на цены гораздо более широкого набора сортов.
 
Так вот, если говорить, например, о российской смеси Urals, то дифференциал по ней сейчас находится на максимуме за последние три года.
Если бы хедж-фонды не были так слепы, они обратили бы на это внимание и играли бы совсем в другую сторону — наверх.
 
«Финансовые рынки игнорируют улучшение на физических дифференциалах. Несмотря на то что физические дифференциалы укрепляются, сама цена на нефть в лучшем случае остается в узком диапазоне, а то и вовсе снижается», — констатирует аналитик Energy Aspects Ltd. Амрита Сен.
 
Впрочем, если мы посмотрим на нефтяные котировки, то увидим, что небольшой подъем все же виден. Смесь марки Brent после коррекции восстанавливается и приближается к отметке $49 за бочку.
 
Конечно, импульс довольно слабый, нужны какие-то новые драйверы. Текущий подъем был вызван заявлениями ОПЕК в Санкт-Петербурге. Картель, хотя и признал сложности с балансировкой рынка, все же заявил, что ожидает улучшения.
 
Главная проблема — рост добычи нефти в других страна, в первую очередь в США. Сланцевая революция идет полным ходом, и пока нет никаких признаков ее завершения.
Свежие данные по запасам и добыче от Минэнерго США выйдут в среду вечером. Обычно рынок довольно бурно реагирует на публикацию этой статистики, правда далеко не всегда эти движения выглядят логично.
 
Новак ожидает цену нефти во втором полугодии в $50-60
 
Глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» подтвердил прогноз по цене на нефть во втором полугодии 2017 г. на уровне $50-60 за баррель.
 
«Мой прогноз был, что цена во втором полугодии может быть между $50-60. Посмотрим, как будут развиваться события», — заявил Новак.
 
Сегодня цена нефти Brent к вечеру выросла на 1,5% до $48,6 за баррель.
 
«Мне кажется, что сегодняшний уровень цен достаточно отражает реальную картину, хотя есть и потенциал роста цены», — отметил Новак.
 
Мониторинговый комитет ОПЕК+ сегодня рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи нефти после I квартала 2018 г. для балансировки рынка.
 
«Мы считаем, если те страны, которые на сегодня еще до конца не исполняют свои обязательства, выполнят их на 100%, это будет дополнительным эффектом. По нашей оценке, примерно около 200 тыс. баррелей это должно дать сокращения еще добычи относительно сегодняшнего уровня», — заявил Новак.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/552371/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *