Рынок нефти: все внимание к Венесуэле

«Нефть России», 31.07.17, Москва, 09:07    Минувшая неделя стала для рынка нефти лучшей в этом году. Спекулянты за это время резко увеличили количество длинных позиций. Помимо уже ставших привычными сообщений от ОПЕК, трейдеров воодушевили новости о санкциях в отношении Венесуэлы.
 
Чистая длинная позиция во фьючерсах на нефть WTI на Nymex выросла на 27 тыс. до 423 тыс. — это максимум за 2 месяца. Производители продолжают избавляться от «шортов», деля свою общую позицию самой «бычьей» с 2015 г.
 
Тем временем внимание смещает к событиям в Венесуэле.
Сегодня США рассмотрят вопрос введения новых санкций в отношении Венесуэльского нефтегазового сектора, сообщает Wal Street Journal. Это произойдет после того, в стране прошли выборы в Национальное учредительное собрание — новый политический институт, который позволит президенту Венесуэлы Николасу Мадуро изменить конституцию. Среди кандидатов в Нацсобрание нет ни одного представителя оппозиции.
 
Впрочем, как отмечает WSJ, речи о полномасштабном запрете на импорт венесуэльской нефти и нефтепродуктов в США не идет.
Список возможных ограничений достаточно широк: от персональных санкций к чиновникам до запрета национальноq нефтяной компании Венесуэлы PDVSA совершать сделки в долларах США.
 
К слову, ранее Штаты уже вводили санкции в отношении этой латиноамериканской страны — в феврале и в мае этого года в отношении вице-президента Венесуэлы, восьми членов Верховного суда и ряда военных и правительственных чиновников. Напомню, на прошлой неделе США уже ввели санкции в отношении 13 высокопоставленных чиновников, обвинив их в коррупции, нарушении прав человека и подрыв демократии в южноамериканской стране. Однако в пятницу вице-президент Майк Пенс пообещал новые «сильные и быстрые экономические действия», если голосование в Национальное учредительное собрание продолжится.
 
Потенциальный срыв поставок нефти из Венесуэле может привезти к резкому росту цен на нефть — на $5-6, считают аналитики Barclays.
Более дорогая нефть, безусловно, позитивно скажется на деятельности американских сланцевых компаний, которые смогут добывать еще больше углеводордов. Правда, это создаст избыток нефти, и приведет к падению рентабельности НПЗ, что, соответственно, снизит спрос.
 
Сегодня торги американской смесью WTI открылись ростом — цена за баррель превысила отметку в $50, однако затем снова ушла ниже.
 
Венесуэла производит около 2,3 млн баррелей нефти и СПГ в сутки, что составляет примерно 2% мирового рынка нефти. Венесуэльская тяжелая смесь Orinoco потребляется нефтеперерабатывающими заводами по всему миру, особенно эти поставки важны для НПЗ в США. Венесуэла является третьим по величине экспортером нефти в США — 750 тысяч баррелей в сутки, уступая Канаде (3,2 млн баррелей в сутки) и Саудовской Аравии (1,1 млн баррелей в сутки).
 
Около половины экспорта — 1,8 млн баррелей в сутки — поставки в страны ОЭСР, большая часть оставшихся поставок направляется в Азию.
 
Кровавые протесты
 
В ближайшее время в Венесуэле может начаться полноценная гражданская война. Между тем, Госдепартамент США дал распоряжение членам семей американских дипломатов покинуть Венесуэлу.
 
Также всем сотрудникам посольства США в Каракасе разрешена добровольная эвакуация. На такой шаг Вашингтон пошел из-за «социальных беспорядков, насильственных преступлений, а также повсеместной нехватки продовольствия и медикаментов». Но беспорядки и социальный кризис в стране наблюдаются уже с апреля, так что реальная причина заключается в ином.
 
Между тем, правительство Венесуэлы ввело запрет на уличные протесты перед выборами в Национальное учредительное собрание в эти выходные — прямой вызов лидерам оппозиции, которые планировали массовые демонстрации против выборов. Запрет, объявленный в четверг, будет действовать с пятницы 28 июля по вторник 1 августа, отметил министр внутренних дел Нестор Ревероль.
 
По его словам, все, кто в той или иной мере будут причастны к нарушению работы выборного процесса, подвергнутся тюремному заключению сроком от 5 до 10 лет.
 
И все это происходит в Венесуэле в разгар экономического и политического кризиса, из-за которого вот уже несколько месяцев на улицах бушуют протесты.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/552441/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *