Саудовская Аравия: еще один шаг к росту цен на нефть

«Нефть России», 04.09.17, Москва, 18:01     Саудовская Аравия повышает отпускные цены на октябрь на все сорта нефти, экспортируемые в Азию и страны Средиземноморья, сообщила госкомпания Saudi Aramco.
 
Наиболее значительно для азиатских покупателей подорожает марка Arab Extra Light — на $0,8 за баррель. Цены на остальные марки саудовской нефти с поставкой в азиатские государства поднимутся на $0,3-0,7 за баррель.
 
Что касается клиентов из Средиземноморья, то рост цен для них составит от $0,05 до $0,95 за баррель.
 
Кроме того, Saudi Aramco повысит и отпускные цены для американского рынка. Повышение коснется практически всех сортов, исключением станет лишь Arab Medium, стоимость которого останется неизменной.
 
А вот для европейского рынка цены по большей части снизятся.
 
Фьючерсы на нефть на это сообщение практически не отреагировали. Котировки сейчас торгуются вблизи уровней закрытия предыдущей торговой сессии.
 
Впрочем, высокой активности сегодня ждать и не стоит. Американские трейдеры сегодня отдыхают в связи с празднованием Дня труда, ровно как и в Канаде.
 
Если же говорить о перспективах рынка нефти в целом, то дальнейший рост выглядит весьма вероятным.
Мы уже обращали внимание на отчет CME Group — ведущей сырьевой площадки в США — в котором говорится о плохом финансовом состоянии сланцевых компаний в США.
 
Кроме того, условия финансирования этих предприятий резко ухудшились, обвалились и объемы эмиссии облигаций. Из этого можно сделать вывод, что дальнейший бум в сланцевом сектора США вряд ли возможен.
 
Российская нефть в этом году стала дороже на 27%
 
Российская нефть в этом году стоит значительно дороже, чем в прошлом. При этом разница с бенчмарком Brent практически нивелирована.
 
Средняя цена нефти марки Urals в январе-августе 2017 г. выросла на 27,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года до $50,09 против $39,36 за баррель годом ранее, говорится в сообщении Минфина России.
 
В августе же средняя цена барреля Urals и вовсе составила $51,02, а это на 16,2% выше, чем в августе прошлого года. Тогда средняя цена составила $43,9 за баррель.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что меры по стабилизации рынка нефти, инициированные Россией и реализованные совместно с ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, принесли свои плоды.
 
Напомним, в конце прошлого года была заключена сделка, в рамках которой страны-участницы договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. В мае было принято решение продлить соглашение до апреля 2018 г.. при этом Россия и Саудовская Аравия предлагают продлить соглашение и после этой даты.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/552680/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *