Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах

«Нефть России», 12.12.17, Москва, 09:51    Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель — максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
 
Итак, фьючерсы на баррель смеси Brent сегодня торгуются уже выше $65,5. С технической точки зрения картина развернулась довольно хитрая.
На дневном графике был сформирован треугольник — разворотная фигура, из него цены вышли вниз, что стало явным сигналом на продажу. Однако, как оказалось, крупные игроки таким образом просто устроили ловушку для большей части трейдеров.
 
В последующие дни мы увидели, как котировки буквально прошили этот треугольник вверх и получили ускорение.
 
Ранее мы писали, что с точки зрения технического анализа закрытие предыдущего месяца выше отметки в $62 — сигнал к дальнейшему росту цен, однако мы предполагали, что перед этим последует откат — куда более внушительный, чем то, что мы увидели.
 
Сейчас ближайшей целью является отметка $66, впрочем, до нее осталось всего полдоллара.
 
Стоит сказать, что каких-то явных факторов для столь внушительного роста цен не было, скорее всего, это просто запоздалая реакция на решение участников сделки ОПЕК+ продлить соглашение.
 
Что касается негативных для рынка нефти новостей, например рекордной добычи в США, то они попросту игнорируются. Накануне также появились сообщения о том, что ОПЕК+ может быть завершена досрочно, если баланс на рынке нефти восстановится к июню. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук.
 
«Наше соглашение будет действовать еще целый год, но есть вероятность, что мы выйдем из сделки по сокращению [производства] до 2019 года, если рынок будет сбалансирован к июню», — сказал министр. «Россия настаивает на том, чтобы выход из сделки произошел как можно раньше», как только рынок будет сбалансирован, добавил аль-Марзук.
 
Рубль и бюджета
 

 
Вместе с тем, текущая ситуация на рынке нефти крайне благоприятно складывается для российского бюджета. И дело не только в самой нефти, но и в поведении рубля.
 
При таких ценах на нефть рубль уже должен быть в районе 50 руб. за доллар, но российская валюта упорно не хочет демонстрировать ралли.
Цены на нефть в рублях практически приблизились к отметке 3900 руб., таких уровней мы вообще не видели в течение трех лет, да и в целом это не свойственная нам ситуация.
 
Отметим, что помимо всего российская смесь Urals торгуется с минимальным дисконтом к Brent, тогда как ранее цена была ниже примерно на $2.
 
Можно представить, сколько сверхдоходов сейчас получает российских бюджет.
 
Стоит отметить, что на валютном рынке крупные игроки также решили поступить очень хитро. В понедельник торги весь день шли в непонятном коридоре, однако с началом вечерней сессии рубль начал резко укрепляться, прибавив примерно 0,5% и к доллару, и к евро.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/553872/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *