Рынок нефти: все внимание на геополитику

«Нефть России», 03.05.18, Москва, 10:43    Рынок нефти не может определиться с направлением. Все попытки снизиться разбиваются о геополитические риски.
 
В последние пару дней цены на нефть несколько снизились: баррель смеси Brent торгуется в районе $73, однако пока о масштабном снижении говорить преждевременно. Складывается ощущение, что рынок готовится к какому-то сильному движению.
 
Тем не менее фундаментальные факторы сейчас явно отошли на второй план. Главное — напряженность на Ближнем Востоке и особенно ситуация вокруг Ирана.
 
Чем закончится история с желанием США отменить сделку с этой страной и обложить новыми санкциями, пока сказать сложно.
Рынок достаточно нервно реагирует на все высказывания по этому поводу.
 
Ключевая дата, как известно, 12 мая. Именно тогда президент США обещал принять окончательное решение.
 
Традиционные данные по запасам и добыче в США сейчас участники рынка воспринимают без особого энтузиазма. Так, например, накануне Минэнерго США сообщило о резком росте запасов — сразу на 6,2 млн баррелей, при этом запасы бензина также существенно выросли — почти на 1,2 млн баррелей.
 
До нового рекорда выросла и добыча нефти в США. За прошедшую неделю показатель прибавил еще 33 тыс. баррелей в сутки.
 
Реакция на эту статистику была практически незаметна: участников рынка, как уже было сказано, сейчас интересует совсем другое.
 
Что же касается понижательных рисков, то они достаточно велики. Если США и европейские страны найдут какой-то компромисс, например перепишут соглашение по Ирану, но не будут вводить санкции, то высока вероятность, что котировки «черного золота» резко пойдут вниз.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/556105/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *