Решающий день для рынка нефти

«Нефть России», 08.05.18, Москва, 11:19    Цены на нефть обновили максимумы с конца 2014 г. Баррель североморской смеси Brent поднимался в цене выше $76, а западнотехасской WTI приближался к отметке $71.
 
Геополитика продолжает оказывать повышательное давление. Прежде всего это риски введения новых санкций в отношении Ирана, что приведет к ограничению предложения на мировом рынке.
 
Изначально президент США Дональд Трамп установил дедлайн на 12 мая, однако накануне в своем «Твиттере» он написал, что объявит о своем решение сегодня в 2 часа дня по американскому времени — это 21:00 по Москве.
[HTML]


[/HTML]
 
«Я объявлю свое решение по иранской сделке завтра из Белого дома в 14:00», — говорится в сообщении Трампа.
 
Безусловно, это ключевое событие для рынка, и все внимание будет приковано именно к нему. Несмотря на достаточно жесткую позицию Трампа, сама идея выхода из ядерной сделки подверглась жесткой критике, поэтому точно сказать, каким будет решение, достаточно сложно.
 
Эксперты оценили, что в случае введения новых санкций мировой рынок может потерять около 1 млн баррелей в сутки.
 
Кроме того, рост цен на нефть поддерживает ситуация в Венесуэле, где наблюдается резкое сокращение объемов добычи. Объем производства в стране снизился в пять раз больше, чем требует сделка ОПЕК и России. Кроме того, накануне стало известно, что в рамках решения арбитража о выплате более $2 млрд за национализацию в Венесуэле ConocoPhillips собирается получить карибские активы нефтяной госкомпании Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA), а это ключевые объекты для нефтяной отрасли страны.
 
Впрочем, стоит отметить, что под конец сессии в США котировки «черного золота» отступили от своих максимумов. Это видно на графике, приведенном выше. Снижение котировок произошло как раз на фоне публикации твита Трампа. В чем причина?
Эксперты Barclays утверждают, что на самом деле опасения резкого снижения предложения на мировом рынке нефти из-за Ирана сильно преувеличены.
 
«Независимо от того, что Трамп объявит на этой неделе 8 и 12 мая, это объявление, скорее всего, ознаменует начало длительных переговоров с другими сторонами, подписавшими JCPOA. Мы анализируем ключевые аспекты сделки, обсуждаем несколько сценариев и оцениваем их влияние на рынки нефти», — говорится в сообщении Barlays.
 
Эксперты банка приводят целый ряд различных сценариев, суть которых сводится к тому, что выход США из ядерной сделки будет оказывать влияние на рынок в долгосрочной перспективе, а не в краткосрочной. Более того, они уверены, что добыча нефти в Иране до 2025 г. сохранится вблизи текущих уровней.
 
Другие эксперты отмечают, что при любом исходе рынок нефти может ждать очень быстрый разворот. Это связано с очень большим объемом чистых длинных позиций, которые трейдеры могут начать закрывать по факту. Кроме того, не стоит забывать, что мировая экономика начала демонстрировать признаки замедления, а значит, спрос также будет снижаться.
 
История вопроса
 
Ранее Трамп неоднократно критиковал это соглашение, отмечая, что документ не охватывает ряд важных вопросов, в частности проблему разработки Ираном баллистических ракет. Трамп также выразил сомнения в законности действий экс-госсекретаря Джима Керри во время работы над соглашением и пригрозил до 12 мая объявить о выходе из договора, если тот не будет изменен.
 
В свою очередь ряд европейских союзников США предлагают сохранить в силе соглашение по атому, но параллельно работать над другим договором, касающимся иных спорных вопросов между Западом и Тегераном.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/556212/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *