Goldman: рост добычи ОПЕК+ не остановит ралли нефти

«Нефть России», 29.05.18, Москва, 00:26    Goldman Sachs Group Inc. сохраняет «бычий» настрой в отношении нефти, несмотря на ожидания, что Саудовская Аравия и Россия увеличат добычу, пишет Bloomberg.
 
Даже если страны увеличат добычу на 1 млн баррелей в сутки (б/с), это лишь компенсирует непреднамеренное сокращение производства, говорится в отчете аналитиков Goldman.
 
Перспективы увеличения добычи в рамках сделки ОПЕК+ способствовали падению цен на нефть, которые ранее достигли максимумов с 2014 г. Однако аналитики банка считают нынешнее снижение цен временным.
 
«Нынешний уровень дефицита на рынке, устойчивость спроса и растущие уровни перебоев [в поставках] — все это подготовило почву для дальнейшего сокращения запасов», — написали аналитики в отчете от 25 мая.
 
По их мнению, предложение нарастить объемы производства потребует дополнительного увеличения добычи в 2019 г., что еще больше сократит и без того ограниченные резервные мощности в следующем году.
 
Как сообщали «Вести.Экономика», министр энергетики России Александр Новак заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что постепенное увеличение добычи в рамках сделки ОПЕК+ может начаться с III квартала, если соответствующее решение будет принято.
 
Однако, по словам министра, преждевременно говорить о том, насколько будет увеличен объем добычи.
 
Министры стран ОПЕК и стран, не входящих в группу, встретятся 22-23 июня в Вене, где будет принято окончательное решение о добыче.
 
Продолжающиеся перебои в поставках из Венесуэлы и потенциальное сокращение поставок из Ирана из-за возобновления санкций США, вероятно, частично компенсируют это увеличение добычи, отмечают в Goldman.
 
Темпы роста спроса будут сохраняться даже при цене Brent на уровне $80 за баррель. Добыча нефти в Северной Америке растет, но есть инфраструктурные проблемы, которые создают препятствия для ее выхода на рынок. Учитывая это, для баланса на мировом рынке нефти потребуется дальнейший рост добычи в ОПЕК и России в 2019 г., заявил банк. Аналитики по-прежнему ожидают цены на нефть марки Brent на уровне $82,50 за баррель в III квартале текущего года.
 
Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что потенциальные перебои в поставках нефти из Ирана и Венесуэлы могут вызвать резкий рост цен. Агентство отметило, что в Венесуэле «темпы снижения добычи нефти ускоряются и к концу этого года производство может упасть на несколько сотен тысяч баррелей в сутки».
 
Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, который добывает около 3,8 млн б/с, может столкнуться с серьезными перебоями в экспорте в связи с санкциями США. Прежние санкции, которые были отменены в начале 2016 г., сократили экспорт иранской нефти более чем на 1 млн б/с.
 
МЭА снизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 г. с 1,5 млн б/с до 1,4 млн б/с, поскольку цены существенно повысились и многие ключевые страны-импортеры больше не предлагают потребителям значительные субсидии на топливо.
 
Между тем, запасы нефти в странах ОЭСР приблизились к среднему пятилетнему уровню.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/556746/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *