Эксперт: топливо подорожало из-за чрезмерного контроля властей над рынком

«Нефть России», 01.08.18, Москва, 09:00    Цены нефтепродуктов в России весной выросли не из-за ослабления контроля со стороны правительства, а наоборот — от чрезмерного регулирования в предыдущие периоды, заявил РИА Новости глава Независимого топливного союза Павел Баженов.
 
В мае — начале июня розничные цены на бензин в РФ последовательно превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне власти приняли решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорились крупнейшими нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая. Кроме того, были приняты другие меры, например, правительству разрешили до конца года повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90% от пошлины на нефть.
 
Ранее во вторник в интервью РБК экс-зампред правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что считает причиной резкого роста цен на бензин весной этого года ослабление контроля над рынком во время перестановок в правительстве и ожидание повышения налогов. По его мнению, нефтяники воспользовались ситуацией и подняли цены в течение двух-трех недель обновления кабинета министров. Цены на бензин начали резкий рост в середине апреля, а новый кабмин был назначен в период с 7 по 18 мая. Дворкович не сохранил свое место в новом составе правительства.
 
«Что значит «недоследили»? На наш взгляд, как раз все проблемы рынка и обусловлены тем, что власти за ним чересчур следят. Если рынок нормально работает, если создана система балансировки за счет рыночных механизмов, в него и вмешиваться не надо, это самая стабильная система. Как только люди начинают что-то крутить, чтобы получить деньги здесь и сейчас, в итоге это создает скрытые угрозы», — уверен эксперт.
 
По его мнению, сложившаяся весной ситуация произошла не из-за бездействия, а именно из-за предыдущих действий правительства на фоне оторванности внутреннего оптового рынка с рыночным формированием цены от розницы, где цена регулируется административно. Повлияли на цену также повышение налогов и низкий курс рубля к доллару. «Популистское желание, с одной стороны регулировать цену, а с другой – играть в рынок, как раз и привело к тому, что рынок постоянно разбалансирован и перманентно находится в кризисе», — считает Баженов.
 
По его словам, в России нужна системная реформа топливного рынка, благодаря которой правительство бы прекратило постоянно менять правила игры и вмешиваться в его ценообразование.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/557630/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *