СМИ: Саудовская Аравия стремится сохранить цены на нефть в диапазоне $70-80 за баррель

«Нефть России», 05.09.18, Москва, 10:11    Саудовская Аравия хочет удержать цены на нефть в диапазоне от $70 до $80 за баррель. Крупнейший в мире экспортер нефти стремится соблюсти баланс между максимизацией доходов и сдерживанием цен до выборов в Конгресс США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК и в нефтяной отрасли.
 
После объявления о листинге государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) в 2016 г. королевство выступало за более высокие цены на нефть, отчасти для того, чтобы помочь повысить оценку стоимости компании перед IPO, которое первоначально планировалось провести в 2018 г.
 
Ситуация изменилась в апреле, когда президент США Дональд Трамп стал оказывать давление на Эр-Рияд, чтобы сдержать цены на нефть и остановить рост цен на топливо в США в преддверии ноябрьских промежуточных выборов.
 
Теперь, несмотря на то что IPO было отложено, Саудовская Аравия по-прежнему хочет поддерживать цены на нефть на как можно более высоком уровне, не вызывая при этом недовольство Вашингтона, утверждают источники Reuters. Королевство нуждается в деньгах для финансирования ряда проектов экономического развития.
 
«Саудитам нужна нефть на уровне около $80 [за баррель], и они не хотят, чтобы цены опускались ниже $70. Они хотят управлять рынком таким образом», — сказал один из собеседников агентства.
 
«Им нужны деньги. У них есть планы и реформы, и теперь IPO откладывается. Но они не хотят, чтобы кто-то еще сейчас говорил о ценах на нефть. Это все из-за Трампа», — заявил источник.
 
Неофициальный целевой диапазон цен в $70-80 за баррель повышает вероятность того, что Саудовская Аравия будет регулярно корректировать свою добычу, чтобы влиять на стоимость нефти.
 
Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в ОПЕК, что добыча нефти в Саудовской Аравии в августе вернулась к росту, увеличившись по сравнению с июлем на 136 тыс. баррелей в сутки до 10,424 млн б/с.
 
Как сообщали «Вести.Экономика», министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи заявил, что цены на нефть вряд ли вырвутся из диапазона $70-80 за баррель до конца года, и назвал текущий уровень цен «справедливым».
 
Цены на нефть в районе в $70-80 за баррель «позволят нам поддерживать наши инвестиции и продолжать бизнес, который даст нам гарантию в той или иной форме, что будущее будет ярче, чем когда цена была в диапазоне $30-40 несколько лет назад», добавил ар-Румхи.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/557983/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *