Нефть обновила максимумы с 2014 года

«Нефть России», 25.09.18, Москва, 00:25    Биржевые котировки нефти марок Brent и WTI протестировали наиболее высокие уровни за последние 4 года на фоне опасений заметного сокращения предложения нефти из-за санкций США против Ирана.
 
В рамках торгов в понедельник, 24 сентября, фьючерсы на нефть сорта Brent на Межконтинентальной бирже (ICE) с поставкой в ноябре прибавили 2,8%, превысив отметку $81 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) с поставкой в ноябре выросли на 2% до уровня $72,05 за баррель.
 
Для нефти марки Brent данные котировки стали самыми высокими с начала ноября 2014 г. По WTI в этом году были показаны чуть более высокие значения вблизи отметки $75 за баррель в начале июля, до этого схожие с текущими уровни были также отмечены в ноябре 2014 г.
 
Одним из основных поводом для роста нефтяных цен стало осознание трейдерами и инвесторам того факта, что эффект от применения санкций США в отношении Ирана в плане сокращения предложения на нефтяном рынке может быть более существенным, чем ожидалось ранее. Страны ОПЕК и другие ведущие нефтедобывающие страны не стали спешить с какими-либо решениями о повышении добычи после санкций США в отношении Ирана.
 
Итоги прошедшей 22–23 сентября встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире заставили рынки и экспертов переосмыслить дальнейшие ожидания по дальнейшему предложению нефти и динамике нефтяных цен.
 
Еще до встречи ОПЕК+ аналитики банка JPMorgan в клиентской записке в пятницу, 21 сентября, предупредили о растущих рисках «крупного просчета» президента США Дональда Трампа во внешней политике как в плане противостояния с Китаем, так и в плане санкций в отношении Ирана.
 
Страны ОПЕК+, как отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», в ближайшие месяцы могут достичь 100%-й степени выполнения соглашения по сокращению добычи. В августе степень соблюдения (compliance) сделки составляла 129%. Таким образом, речь идет об увеличении добычи нефти странами ОПЕК+, однако не в таком объеме, в котором США лишают мировые рынки нефти после применения односторонних санкций против Ирана.
 
По оценкам банка JPMorgan, из-за американских санкций против Ирана, вступающих в силу с 4 ноября 2018 г., предложение нефти на мировых рынках сократится на 1,5 млн баррелей в сутки. В банке повысили прогнозы по ценам на нефть на следующие 6 месяцев с $60 за баррель до $85 за баррель, отметив вероятность скачка цен до $90 за баррель.
 
В понедельник, 24 сентября, также стало известно о повышении прогнозов по нефтяным ценам со стороны Bank of America Merrill Lynch. По оценкам экспертов BAML, частично опубликованных агентством Reuters, котировки нефти марки Brent в 2019 г. в среднем будут составлять $80 за баррель, а не $75, как ожидалось ранее.
 
Как отмечается, при этом в BAML добавили, что спрос на нефть со стороны развивающихся стран может существенно сократиться, «если цены на нефть Brent подскочат выше $120 за баррель».
 
В комментариях в рамках конференции Reuters Global Oil Forum старший стратег по нефтяному рынку BNP Paribas Гарри Чилингарян отметил:
 
«Становится все более очевидно, что с учетом нежелания нефтедобывающих стран повышать добычу, в течение следующих 3–6 месяцев рынок столкнется с проблемами с предложением нефти, которые придется решать посредством более высоких цен на нефть».
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/558153/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *