Правительство РФ договорилось с компаниями о заморозке цен на бензин

«Нефть России», 01.11.18, Москва, 00:00     Вице-премьер РФ Дмитрий Козак и глава Минэнерго Александр Новак сообщили об итогах совещания по ситуации на топливном рынке с представителями крупнейших нефтегазовых компаний России.
 
Правительство договорилось с компаниями о заморозке цен на топливо на уровне майских до конца 2018 г. По словам Дмитрия Козака, соглашение будет подписано в ближайшее время и будет действовать до 31 марта 2019 г.
 
На совещании присутствовали представители крупнейших нефтегазовых компаний России – «Газпрома», «Газпром нефти», «ЛУКойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Нефтегазхолдинга», «Нового потока», «Иркутской нефтяной компании».
 
Дмитрий Козак заявил о том, что в случае несоблюдения соглашения нефтяными компаниями правительство оставляет за собой право ввести заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.
 
«Министерством энергетики вместе с Федеральной антимонопольной службой были подготовлены проекты соглашений со всеми вертикально интегрированными компаниями и независимыми производителями нефтепродуктов, в которых были определены по историческому принципу объемы поставок, в том числе в пространственном разрезе по субъектам Российской Федерации с определением индикативных оптовых цен в различных сегментах оптового рынка. Мы договорились со всеми нефтяными компаниями, что они будут немедленно, с сегодняшнего дня, сразу после окончания завещания будут его соблюдать.
 
Стороны договорились о том, чтобы все вертикально интегрированные компании, а также все независимые НПЗ приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года плюс 3%. Оптовые цены должны быть зафиксированы на уровне июня 2018 года. Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательства. Соглашение вступает в силу с завтрашнего дня. При необходимости оно может быть продлено.
 
Никаких «коврижек» никому не предложено. Условия соблюдаются независимо от экспортной альтернативы, либо мы вынуждены будем пойти на крайнюю меру в виде введения заградительных пошлин.
 
Ситуация была несколько искусственно расшатана, понятно, что денег много не бывает, каждый сегмент и участник рынка борется за свои доходы, и независимый розничный сегмент, который занимает 53% розничного рынка нефтепродуктов, выступает за снижение оптовых цен, может быть, даже не всегда оправдано. И я думаю, что мы в ближайшее время стабилизируем ситуацию и на оптовом, и на розничном сегменте рынка».
 
Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам совещания отметил, что достигнутые договоренности предусматривают в том числе заморозку оптовых цен на топливо, что позволит заморозить розничные цены на АЗС. Также были согласованы конкретные объемы поставок нефтепродуктов на внутреннем рынке России:
 
«Нефтяные компании будут продавать топливо независимым НПЗ по прямым внебиржевым контрактам по ценам, которые сформируют для них нормальную маржу.
 
Реализация на внутреннем рынке будет в объеме на уровне прошлого года плюс 3%, не менее. Это и мелкооптовая, и оптовая, и розничная торговля, и биржевая.
 
Суть договоренностей в том, что оптовые цены вертикально интегрированных компаний для независимых будут снижены до уровней, обеспечивающих нормальную минимальную рентабельность АЗС, позволяющих им работать и держать цены на уровне июня на АЗС».
 
Ранее в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что в случае если на встрече с нефтяными компаниями не будут достигнуты конкретные договоренности, то правительство до конца текущей недели примет постановление о введении заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/558553/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *