Нефтяники снизили цены на бензин

«Нефть России», 02.11.18, Москва, 00:02    Нефтяные компании выполнили 1 ноября взятые накануне обязательства по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо, и снизили цены в оптовом сегменте.
 
Об этом ТАСС сообщил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.
 
«По результатам состоявшегося 31 октября совещания в правительстве российские вертикально-интегрированные нефтяные компании и независимые нефтеперерабатывающие заводы по состоянию на 1 ноября выполнили достигнутые договоренности по снижению оптовых цен на бензины и дизельное топливо, что должно привести к стабилизации ситуации с розничными ценами в сегменте независимых АЗС», — сказал он.
 
По его словам, результаты биржевых торгов 1 ноября также демонстрируют существенное снижение ценовых показателей в оптовом сегменте по основным видам моторного топлива. Цена на бензин Аи-95 снизилась на 4,3%, Аи-92 — на 2,2%, дизельное топливо — на 3,14%. Он также сообщил, что крупнейшие нефтяные компании подтвердили подписание многосторонних соглашений с правительством РФ, которые формально юридически зафиксируют договоренности по стабилизации рынка нефтепродуктов.
 
Принятые правительством РФ меры на сегодняшний день позволят избежать ценовых скачков в оптовом и розничном сегментах рынка моторного топлива, введение заградительных экспортных пошлин в настоящее время не требуется, сказал Джус. «В правительстве идет проработка дополнительных механизмов регулирования рынка нефтепродуктов, которые могут быть дополнительно введены в ходе завершения налогового маневра в отрасли», — добавил представитель Козака.
 
При этом, по его словам, правительство сохраняет возможность введения заградительных пошлин и иных механизмов стабилизации цен на бензина и продолжит мониторинг ситуации в топливной рознице.
 
Как росли цены
 
После резкого роста цен на бензин весной этого года власти отменили плановое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, а также потребовали от нефтяников зафиксировать цены. Кроме того, правительство законодательно закрепило за собой право вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке.
 
Обсуждаются и другие возможные меры регулирования рынка, в частности лицензирование экспорта нефтепродуктов при гарантии поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок.
 
По данным Росстата, в сентябре цены на бензин выросли на 0,1% по сравнению с августом, с начала года — на 8,9%.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/558570/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *