В правительстве объяснили, почему бензин не дешевеет вслед за нефтью

«Нефть России», 14.11.18, Москва, 12:00     Нефть еще не подешевела до того уровня, чтобы цена на топливо начала снижаться на внутреннем рынке, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Дмитрий Козак.
 
«Она (нефть. — Прим. ред.) не подешевела еще до такой степени (это в совокупности действует — стоимость нефти и курс рубля), чтобы на внутреннем рынке по действующим ценам стало выгоднее продавать», — сказал он.
 
Вице-премьер отметил, что ни в одной отрасли достигнутый уровень цен не снижается.
 
«Это может быть, если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, когда будет борьба за потребителя и так далее. Пока в нашей стране <�…> сложившийся уровень добычи, переработки и мировые цены на нефть <�…> не предвидят такого существенного снижения цен», — сказал Козак.
 
При этом вице-премьер исключил ситуацию, когда АЗС могут остаться без бензина.
 
«Кризиса нет и быть не может. Ну, нет, он может быть, в случае если на мировых рынках нефть упадет до 12 долларов, вот тогда будет настоящий кризис», — отметил Козак.
 
Заградительные пошлины
Он добавил, что необходимость введения заградительных пошлин на экспорт нефтепродуктов миновала и вряд ли их введение потребуется до конца 2018 года.
 
«Сегодня, благодаря этому соглашению, необходимость введения заградительных пошлин, я считаю, что миновала. Девяносто процентов — у нас такой необходимости до конца года не будет, а с 1 января 2019 года у нас начинают действовать другие инструменты регулирования цен на нефтепродукты, мы будем предоставлять НПЗ так называемые обратные демпфирующие акцизы», — сказал Козак.
 
Вице-премьер отметил, что если будет угроза роста цен после 31 марта, когда прекратится действие соглашений с нефтяниками по топливу, то могут быть введены как заградительные пошлины, так и альтернативные меры. Например, обсуждаемое лицензирование экспорта.
 
При этом он подчеркнул, что нефтяники могут потерять около 300 миллиардов рублей до конца года в случае введения заградительной пошлины.
 
«Таким образом, избыточный доход будет изыматься у нефтяников — им будет равновыгодно продавать и на внутренний, и на внешний рынок», — сказал Козак.
 
Он напомнил, что существующим законом предусмотрено, что при ряде условий до 1 января 2019 года правительство вправе ввести заградительные экспортные пошлины.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/558727/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *