Украина в 2018 году обогнала Казахстан по поставкам товаров в Россию

«Нефть России», 24.01.19, Москва, 15:16    Россия и Украина начинают восстанавливать взаимную торговлю: Украина в прошлом году обогнала Казахстан по поставкам товаров в РФ, став вторым по величине импортером среди стран СНГ, отмечается в новом выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленном экспертами РАНХиГС и Института Гайдара.
 
«Несмотря на сохраняющиеся политические противоречия между Украиной и Россией, товарооборот между странами демонстрирует признаки восстановления», — говорится в докладе.
 
«Украина сохранила третье место среди стран СНГ по объемам товарооборота с Россией, став при этом вторым по величине импортером», — отмечается в документе.
 
Авторы делают выводы на основании статистики за десять месяцев 2018 года. По этим данным, Украина нарастила долю в товарообороте России за счет увеличения импорта товаров в РФ на 15,6%, при том что для остальных стран этот показатель вырос в среднем на 7%. При этом общий объем импорта из стран — членов ЕАЭС вырос за указанный период всего на 3,4%. В частности, поставки из Белоруссии увеличились всего на 0,7%, а из Казахстана — на 6,8%.
 
Рост стоимостных объемов экспорта из России на Украину за десять месяцев 2018 года составил 25,6%, что также превышает темпы роста российского экспорта в любую из стран – членов ЕАЭС. На долю Украины приходится 2,2% общего товарооборота России, доля Казахстана немного выше – 2,3%, а на Белоруссию приходится 5% товарооборота.
 
Авторы доклада отмечают и увеличение доли Евросоюза в общем объеме российского товарооборота — это первый такой случай за последние 5 лет. Это связано с увеличением поставок российских энергоресурсов в ЕС – как в физическом, так и в стоимостном выражении.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/559524/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *