Эксперты увидели предпосылки роста цены бензина на НПЗ в феврале 2019 года

«Нефть России», 06.02.19, Москва, 09:37     Эксперты исследовательской группы «Петромаркет» сообщили о предпосылках роста цены бензина на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в феврале после небольшого падения в январе. Об этом говорится в их аналитическом обзоре.
 
«Текущий дисбаланс между ценами внутреннего рынка и экспортными нетбэками (экспортная альтернатива — прим. ТАСС) создает существенные предпосылки для роста цен НПЗ на бензин в феврале — естественно, если считать, что не изменятся курс рубля, цены на нефть и бензиновый крек-спред (разница между ценой покупки нефти и ценой продажи нефтепродуктов — прим. ТАСС) на внешнем рынке. Правда, не исключено, что этому росту будет препятствовать слабый спрос на топливо в России и в следующем месяце», — считают аналитики.
 
По их оценке, снижение цены бензина в январе 2019 года произошло из-за дисбаланса спроса и предложения.
 
«В январе продукт торговался на внутреннем рынке с существенным дисконтом к экспортным нетбэкам НПЗ. Этот дисконт, который мы оцениваем как разницу между ценой внутреннего рынка, очищенной от НДС, акциза и «демпфера», и экспортным нетбэком, к 1 февраля вышел на уровень -8.5 тыс. руб./т для АИ-92 и -8.8 тыс. руб./т для АИ-95″, — утверждают они.
 
По их словам, в январе из-за отрицательной величины по демпфирующему механизму нефтяники заплатят в бюджет 3,8 тыс. рублей с 1 т реализованного на внутреннем рынке бензина, или 11 млрд. рублей в целом по всему объему проданного топлива.
 
Нефтяники обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года, а с января по 31 марта 2019 года — удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/559668/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *