Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал

«Нефть России», 22.03.19, Москва, 02:06     Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
 
Об этом по итогам совещания 21 марта о направлениях развития рынка нефти и нефтепродуктов сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.
 
В комментариях журналистам в рамках брифинга после совещания Дмитрий Козак отметил, что одной из причин решения продлить соглашение с нефтяными компаниями стало намерение правительства разработать и согласовать в рамках ЕАЭС механизм по лицензированию экспорта нефти и нефтепродуктов.
 
По словам вице-премьера, механизм лицензирования не будет ограничивать объемы экспорта, но при этом будет предусматривать определенные обязательства по объемам поставок нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок.
 
Д.Козак: Появляются нефтетрейдеры, которые могут вымывать нефтепродукты с внутреннего рынка и поставлять на экспорт. В связи с этим принято решение подготовить соответствующий закон, который будет регулировать, устанавливать лицензирование экспорта. Лицензирование, ещё раз повторяю, достаточно мягкое. Оно не ограничивает объёмы экспорта, а только предусматривает лицензионное обязательство нефтепереработчиков по объёмам поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, для того чтобы внутренний рынок был всегда сбалансирован с точки зрения объёма поставки.
 
Что касается лицензирования, регулирования экспорта, то это решение мы не можем принять самостоятельно, это нужно принимать в рамках ЕАЭС. Это займёт какое-то время. Нам необходимо будет убедить в этом наших партнёров по ЕАЭС, поэтому на этот период, пока мы разрабатываем механизмы, пока они не вступят в действие, – на один квартал ещё раз продлить соглашения с нефтяниками…
 
Вопрос: О стабилизации цен?
 
Д.Козак: О стабилизации цен – соглашение, которое было. Мы его можем уточнить, потому что сегодня есть, может быть, повышенные обязательства. Надо очень деликатно посмотреть, потому что сейчас окончание действия этих соглашений совпадает с сезоном повышенного спроса на топливо. Нужно очень аккуратно уточнить эти обязательства по объёму поставок и на биржу, и на внутренний рынок летнего дизеля и бензина.
 
Вопрос: Это с 1 апреля?
 
Д.Козак: С первого… На один квартал. До конца июня..
 
Вопрос: Можно сказать, что Правительство договорилось разработать законопроект по лицензированию?
 
Д.Козак: Принципиальное решение принято, которое уже неоднократно обсуждалось с нефтяными компаниями. При этом уточнили ещё раз, что мы самостоятельно принять это решение не можем, поэтому нам придётся сначала провести это через комиссию ЕАЭС.
 

Срок действующего соглашения, заключенного правительством с нефтяными компаниями 31 октября 2018 г., истекает 31 марта. По итогам совещания в четверг, 21 марта, Дмитрий Козак отметил отметил, что встреча с компаниями по поводу продления соглашения пройдет на следующей неделе.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/560193/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *