Может ли мировая экономика пережить нефть по $100 за баррель?

«Нефть России», 30.04.19, Москва, 10:12    Цены на нефть достигли своих максимумов за последние шесть месяцев. Взрывной рост котировок может стать еще одним препятствием для мировой экономики. Сможет ли она пережить еще более высокие цены?
 
С начала года цены на нефть выросли на 33%. Обычно рост цен на энергоносители связан с экономическим ростом и соответственно ростом потребления. Однако сейчас все совсем не так. Напротив, цены на нефть растут на фоне замедления мировой экономики, а одним из драйверов выступает ограничение добычи и, конечно, изменение риторики Федеральной резервной системы.
 
К слову, последний скачок цен на прошлой неделе был вызван решением Вашингтона отменить поблажки для отдельных стран в рамках санкций против Ирана.
 
Что касается экономики, то высокие цены на нефть играют на руку странам-экспортерам. Они получают больше прибыли, бюджеты наполняются. Страны-потребители, напротив, несут более высокие издержки, что бьет по их экономике, особенно если она и так находится не в лучшей форме. Как следствие, вместе с замедлением экономики падает спрос на энергоносители.
 
В конечном счете наступает такой момент, когда высокие цены на нефть могут нанести ущерб всем.
 
Крупнейшим потребителем нефти является Китай. Европейские страны также входят в список крупнейших. Помимо всего прочего, рост цен на нефть может подстегнуть инфляцию.
 
Вместе с тем сезонные факторы будут оказывать влияние на рынок и на потребление. С наступлением теплого сезона спрос на топливо будет падать.
 

Впрочем, эксперты полагают, что для того, чтобы мировой экономике был нанесен действительно серьезный урон, нефть должна стоить дороже $100.
 
Анализ, проведенный Oxford Economics, показал, что к концу 2019 г. стоимость Brent на уровне $100 за баррель приведет к снижению мирового валового внутреннего продукта на 0,6%, а инфляция в среднем вырастет на 0,7%.
 
Кто выигрывает и проигрывает от повышения цен на нефть?
Страны с развивающейся экономикой доминируют в списке нефтедобывающих стран, поэтому они затронуты больше, чем развитые.
 
Увеличение доходов поможет восстановить бюджеты и дефицит текущего счета, что позволит правительствам увеличить расходы, которые будут стимулировать инвестиции. Основными бенефициарами называют Саудовскую Аравию, Россию, Норвегию, Нигерию и Эквадор.
 
Наибольший негативный эффект высокие цены на нефть окажут на страны с развивающейся экономикой, но не являющимися экспортерами.
 
Это, безусловно, Турция, Индия и Украина, пишет Bloomberg.
 
Рост цен на углеводороды приводит к увеличению дефицита текущего счета, покрывать который становится все сложнее, что провоцирует отток капитала, девальвацию валют и рост инфляции.
 
Что же касается крупных развитых экономик, например США, то здесь также просматривается скорее негативное влияние, чем позитивное. С одной стороны, Штаты пытаются всеми способами увеличить экспорт своей нефти, отчасти поэтому вводятся санкции в отношении Ирана.
 
С другой — рост цен бьет по американским потребителям: только в апреле рост цен на бензин в Штатах составил 7%.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/560687/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *