Цены производителей на бензин в России увеличились на 17,5% в мае

«Нефть России», 19.06.19, Москва, 00:42     Цены производителей на автомобильный бензин в России, снижавшиеся большую часть этого года вплоть до 19,1%, в мае выросли на 17,5% по сравнению с апрелем, говорится в материалах Росстата.
 
«В обрабатывающих производствах выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов: конденсат газовый стабильный — на 18%, бензин автомобильный — на 17,5%, газы нефтяные прочие, не включенные в другие группировки, — на 11,8%, пропан и бутан сжиженные — на 8,4%, битумы нефтяные строительные — на 5,7%, кокс нефтяной — на 5%, битумы нефтяные дорожные — на 4,5%, битумы нефтяные кровельные — на 3,7%», — говорится в майской статистике цен производителей.
 
Отмечается, что увеличение цен на сырую нефть составило 4,5%. По общему разделу «производство кокса и нефтепродуктов» рост цен производителей в мае по сравнению с апрелем составил 7,9%, по сравнению с маем прошлого года — 3,6%, но по сравнению с декабрем 2018 г. произошло снижение цен на 5,3%.
 
В апреле рост цен производителей на бензин составлял 0,2%, до этого в течение года происходило их снижение. Самым большим оно было в январе — на 19,1%. В феврале цены снижались совсем немного, на 0,2%, в марте уже заметнее — на 4%.
 
Проблемы с ценами на топливо в России возникли весной 2018 г. За год цены производителей на бензин выросли на 11,2%, на дизтопливо — на 29,8%. На фоне этой ситуации правительство РФ договорилось с нефтекомпаниями о сдерживании цен.
 
С 1 ноября начали действовать соглашения компаний с ФАС и Минэнерго о стабилизации рынка топлива, которые предусматривают рост оптовых цен на 4-4,6% в течение года и рост розничных в пределах прогнозной среднегодовой инфляции в 4,6% (исключая увеличение в пределах 1,7% в рознице с января 2019 г. из-за роста НДС).
 
В соглашениях компании также обязались увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3% к аналогичному периоду предыдущего года. В марте курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что в результате таких повышенных обязательств биржевая цена на бензин оказалась на 14% ниже, чем в рознице, рынок немножко «залили».
 
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков отмечал, что «излишние обязательства по производству и поставкам бензина на внутренний рынок… уронили крупнооптовую цену до неприемлемо низкого уровня».
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/561169/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *