Саудовская Аравия готовится взвинтить цены на нефть

«Нефть России», 20.08.19, Москва, 08:42     Крупнейший в мире экспортер сырой нефти, Саудовская Аравия, уже 2 года сокращает добычу в рамках соглашения ОПЕК. В этом году экспорт королевства оставался ниже 7 млн баррелей в сутки, что позволило избежать очередного переизбытка на рынке нефти и, как следствие, снижения цен.
 
Однако, снизив экспорт, Саудовская Аравия резко изменила приоритетные направления своего экспорта нефти. Она увеличила продажи в крупнейшем в мире импортере нефти, Китае, и сократила поставки в США согласно данным EIA.
 
Саудиты надеются убить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, сократить экспорт нефти на наиболее прозрачный рынок в США, чтобы в краткосрочной перспективе мировые запасы упали до средних уровней, затем сбалансировать рынок и поддержать цены на нефть.
 
Во-вторых, увеличить продажи нефти в Китай, который является не только крупнейшим импортером нефти в мире, но и одним из непрозрачных рынков, когда дело доходит до отчетности о запасах нефти. И пока ОПЕК, EIA и участники рынка анализируют отчеты и данные по запасам нефти в США и ОЭСР, рынок нефти не может полагаться на Китай в том, что касается прозрачности его отчетов по запасам в Китае.
 
Саудовская Аравия истощает наиболее прозрачный рынок, захватывая большую долю рынка в непрозрачном рынке в Китае, используя санкции США против Ирана, чтобы увеличить продажи саудовской нефти крупнейшему в мире импортеру нефти.
 
Такая перемена направлений экспорта Саудовской Аравии в США и Китай отчасти стала следствием структурных долгосрочных сдвигов. Выросла добыча нефти в США, упал импорт в США, начался непрерывный рост спроса на нефть в Китае, отмечается в анализе EIA в прошлом месяце.
 
Однако в последние месяцы стало очевидно, что резко упали продажи саудовской нефти в США. Согласно еженедельной оценке EIA объемы импорта США саудовской нефти достигли самого низкого уровня с 2010 г. Согласно данным TankerTrackers.com импорт США саудовской нефти в июле 2019 г. упал на 62% с отметок августа 2018 г. до 262,053 баррелей в сутки. А экспорт нефти Саудовской Аравии в Китай превысил 1,8 млн баррелей в сутки, что почти вдвое больше, чем продажи Саудовской Аравии в Китай в августе 2018 г.
 
Это чуть ниже рекордных отметок китайского импорта саудовской нефти в 1,89 млн баррелей в день, который вырос на 64% по сравнению с показателями мая и побил предыдущий рекорд марта этого года. Согласно данным отслеживания движения танкеров в июле Саудовская Аравия экспортировала в Китай 1,74 млн баррелей в сутки, в США – только 161 тыс. баррелей в сутки.
 
Саудовская Аравия сокращает экспорт в США, отдавая приоритет Востоку. Она намерена построить долгосрочные отношения на ценном азиатском нефтяном рынке и зафиксировать будущий спрос на нефть в регионе. В ближайшие годы и десятилетия здесь можно ожидать устойчивого роста спроса.
 
В этом году нефтяной гигант королевства — компания Saudi Aramco — подписал соглашение о создании совместного предприятия на создание нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Китае на $10 млрд. На него будет поставляться нефть из Саудовской Аравии. Это всего лишь одна из сделок, которые Aramco недавно подписала в Китае и Индии, пытаясь сохранить присутствие в Азии в рамках долгосрочных обязательств по поставкам нефти.
 
Неудивительно, что Саудовская Аравия пытается воспользоваться отсутствием Ирана на азиатском нефтяном рынке, увеличив продажи в Китай. Этот ее шаг в долгосрочной перспективе будет возможен за счет экспорта на Запад, в частности в США. Учитывая текущее состояние рынка нефти, цены на нефть и запасы нефти в странах, предоставляющих прозрачную отчетность о них, Саудовская Аравия пытается избавиться от переизбытка на рынке нефти прямо сейчас, подготавливая почву для расширения доли на рынке в Азии и Китае.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/561579/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *