Reuters: Иран запросил у Запада разрешить экспорт нефти не менее 700 тыс. баррелей в сутки

«Нефть России», 26.08.19, Москва, 00:01    Иран запросил разрешение на экспорт нефти не менее 700 тыс. баррелей в сутки в качестве жеста доброй воли Запада. Об этом в воскресенье агентству Reuters сообщили иранские дипломатические источники после того, как глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф прибыл во французский Биарриц, где проходит саммит Группы семи (G7).
С таким заявлением иранские представители выступили после того, как, по информации агентства Bloomberg, президент Франции Эмманюэль Макрон изложил американскому коллеге Дональду Трампу предложение по возвращению Ирана к выполнению его обязательств по СВПД, в рамках которого Тегерану должно быть разрешено продавать некоторые объемы нефти в обмен на ряд серьезных обязательств.
 
«В качестве жеста доброй воли и шага навстречу созданию условий для переговоров мы ответили на предложение Франции, — приводит агентство слова одного из источников. — Мы хотим экспортировать 700 тыс. баррелей нефти в сутки и получать оплату наличными, и это только начало». «Это [экспорт нефти] должно достичь 1,5 млн баррелей в сутки», — добавил источник.
 
По его данным, в случае успешного продвижения переговоров с европейскими представителями Иран хочет еще больше увеличить объем экспорта нефти. Кроме того, Тегеран намерен вернуться к первоначальному исполнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД] по иранской ядерной программе при согласии Запада прекратить обсуждение вопроса вокруг безусловного права республики обогащать уран.
 
Ранее AFP со ссылкой на администрацию президента Франции информировало, что министры иностранных дел Франции и Ирана Жан-Ив Ле Дриан и Мохаммад Джавад Зариф проводят встречу на полях саммита Группы семи (G7). Решение об этой встрече было принято в субботу вечером по итогам рабочего ужина лидеров стран G7.
 
Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода США из СВПД 8 мая 2018 года и введения против Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, оставшиеся участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере исполняют свои обязательства в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/561600/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *