Лукашенко допустил отказ от российской нефти

«Нефть России», 26.09.19, Москва, 17:48    Белоруссия ищет альтернативного России поставщика нефти, в том числе, поскольку ей стали невыгодными эти закупки после российского налогового маневра, а договориться с Москвой не получается, заявил президент Александр Лукашенко. Россия может потерять рынок, принимающий 20-25 миллионов тонн нефти в год, предупредил он. Его цитирует «БелТА».
 
«Это не рычаги давления. Это поиск альтернативы», — сказал президент.
 
По словам Лукашенко, два белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» — оказались в невыгодном положении по сравнению с российскими.
 
«Налоговый маневр подкинули нам, — добавил он. — То есть у себя ввели на нефть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таможенной пошлины вроде нет в торговле, но они ввели налог, и нефть подорожала».
 
Он считает, что Москва подводит Белоруссию к мировой цене на нефть, в таком случае Минск будет вынужден закупать ее в других странах, тем более, что российская нефть марки Urals не самого высоко качества на мировом рынке.
 
По словам главы государства, «я на переговорах сказал открыто: мы имеем три варианта, просчитываем поставки нефти на свои заводы». «Более того, мы эти заводы в этом году в основном модернизируем. Они уже будут прибыльными, когда мы купим дорогую нефть в Средиземном или Черном море, или на Балтике. Мы купим, переработаем и не будем в убытке», — заявил Лукашенко.
 
Белоруссия может закупать нефть у Ирана, США, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов, отметил президент.
 
«Вам это надо? Вы потеряете рынок. Минимум 20-25 млн т. Уверен, не надо. Так давайте договариваться! Не получается», — констатировал он.
 
По словам Лукашенко, в Минске прорабатывали возможность получать нефть по нефтепроводу «Одесса — Броды», железнодорожным транспортом из Одессы, а самым выгодным оказался маршрут из Гданьска.
 
«Перемычку сделаем, на два завода будем сразу поставлять. Из четырех ниток нефтепровода «Дружба» мы заберем сначала две. И реверсом будем качать. Не из России нефть пойдет, а оттуда (через Польшу. — ИФ) к нам, — сказал он. — Третье направление — через порты Литвы и Латвии. И везде мы подтягиваем интересы транзитных государств».
 
За первые девять месяцев 2019 года Белоруссия потеряла около $240 млн из-за российского налогового маневра, заявил зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. В октябре компания планирует подписать соглашение с Казахстаном о поставках нефти, добавил он. Объемы поставок еще не определены.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/561824/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *