Известия : в России вырос объем штрафов за некачественное топливо

«Нефть России», 13.11.19, Москва, 12:21     Объем начисленных штрафов за некачественное топливо в России за 9 месяцев составил 47 млн рублей, тогда как за весь 2018 год — 50 млн рублей. При этом объем взысканных штрафов в 2,5 раза меньше — около 18 млн рублей, сообщает в среду газета «Известия» со ссылкой на Росстандарт.
 
Уточняется, что с заявлениями в суд обратились примерно две трети организаций, уличенных в реализации некачественного топлива, иски находятся на различных стадиях обжалования. В Росстандарте сообщили газете, что за повторное нарушение было выписано всего два штрафа.
 
По данным Росстандарта, на которые ссылается газета, максимальный штраф в первом полугодии составил 2 млн руб., а средняя сумма штрафа — 580 тыс. руб. Отмечается, что основной объем штрафов пришелся на 3 квартал 2019 года: около 24,6 млн рублей, тогда как по итогам первых двух было выписано штрафов на 22,4 млн рублей. В ведомстве газете пояснили, что это связано с накопительным эффектом, а также более эффективными точечными проверками организаций-нарушителей.
 
В Минпромторге «Известиям» сообщили, что денежное наказание для АЗС за некачественное топливо составляет 1% выручки от продажи горючего, но не менее 500 тыс. рублей. При повторном нарушении он возрастает до 3% с оборота, но не менее 2 млн рублей, или работа АЗС приостанавливается на срок до 90 дней. За нарушения маркировки или несоответствия в документации штрафы ниже — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Также раньше максимальный штраф для ИП составлял 40 тыс. рублей, а сейчас ответственность уравнивается и для юридических лиц, и для предпринимателей.
 
Благодаря внедрению оборотных штрафов, по мнению Минпромторга, общая доля фальсифицированного топлива снизилась.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/562149/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *