Новак заявил, что Россия стала ведущим поставщиком сырой нефти в Китай

«Нефть России», 14.11.19, Москва, 12:09     Россия занимает ведущие позиции по экспорту сырой нефти в КНР, увеличив в 2018 году объем поставок на 27,4%, а также лидирует по экспорту электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, который в среду принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся на площадке саммита БРИКС.
 
«Россия стала ведущим поставщиком сырой нефти в КНР — 67 млн т поставок по 2018 году стоимостью более $35 млрд, это рост к 2017 году на 27,4%. Экспорт угля по итогам 2018 года составил 27,6 млн т, что на 7,6% больше 2017 года. Мы также являемся лидером по экспорту в КНР электроэнергии. В 2018 году экспорт электроэнергии составил 3,1 млрд кВт ч», — приводятся в четверг слова главы Минэнерго на сайте ведомства.
 
Новак отметил развитие отношений России и Китая и на корпоративном уровне. «Интерес к развитию отношений с китайской стороной имеют компании «Новатэк», «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть» и «Сибур Холдинг». Реализуются крупные совместные проекты, такие как, к примеру, «Ямал СПГ» с участием китайских инвесторов. Большие перспективы для развития российско-китайского сотрудничества представляет и освоение нефтегазоносных провинций Арктики», — сообщил глава Минэнерго.
 
По словам Новака, имеются все основания говорить о «формировании российско-китайского энергетического альянса». Министр энергетики отметил, что важную роль в сотрудничестве стран играют межправительственная российско-китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству, а также российско-китайский энергетический бизнес-форум. Также глава российского энергетического ведомства положительно оценил результаты проделанных работ по проекту газопровода «Сила Сибири», начало поставок по которому запланировано на декабрь 2019 года.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/562156/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *