Цены на бензин в России в 2019 году выросли в среднем на 3%

«Нефть России», 25.12.19, Москва, 11:57    Ситуация с ценами на бензин по итогам года на внутреннем рынке благоприятная, стоимость бензина по стране в среднем выросла на 3%. Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия-24».
 
«Цены на бензин по стране в среднем выросли на 3%, на дизельное топливо на 3,5% «, — сказал чиновник, отметив, что по итогам года наблюдается вполне благоприятная ситуация на внутреннем рынке.
 
Козак добавил, что нет оснований опасаться роста цен на топливо в следующем году. «Правительство уверено в надежности выработанных механизмов, я думаю, что нет никаких оснований для того, чтобы опасаться (роста цен на топливо)», — сказал вице-премьер.
 
Ранее заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин говорил журналистам, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ ожидает роста цен на топливо в 2020 году в рамках инфляции.
 

Что будет с ценами на нефть
Козак также отметил, что существуют опасения относительно возможного снижения цен на нефть, но у России на этот случай есть запас прочности и накопленные резервы.
 
«Я думаю, что наше сотрудничество с ОПЕК позволит балансировать [цены на нефть]. Опасения, что цены могут снизиться, есть, но у нас есть запас прочности, есть накопленные резервы, есть понимание, при каких ценах на нефть российская добыча остается рентабельной. Паники ни в правительстве, ни у нефтяных компаний нет», — сказал Козак.
 
Рентабельность нефтяных месторождений
Вице-премьер добавил, что российское правительство оценивает долю месторождений нефти, добыча на которых рентабельна, в диапазоне от 40% до 60%, который зависит от прогнозируемой цены нефти.
 
«В зависимости от различных сценариев на мировых рынках на нефть — от 40 до 60% таких месторождений являются рентабельными», — сказал он, добавив, что, если не предпринимать никаких мер, то с 2022 году объемы добычи нефти и соответствующие поступления в бюджет России будут снижаться.
 
«Если затраты таковы, что не обеспечивают минимальную доходность от реализации добытой нефти, то необходимо снижать фискальную нагрузку и мы эти меры будем предпринимать: это и налоговые вычеты с НДПИ на добычу полезных ископаемых и применение механизма налога на добавленный доход. Все эти механизмы будут применяться, но к конкретному категорируемому месторождению, чтобы не предоставлять индивидуальные льготы, а в зависимости от рентабельности соответствующего месторождения», — отметил Козак.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/562411/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *