Минск подтвердил закупку 80 тыс. тонн норвежской нефти

«Нефть России», 21.01.20, Москва, 12:06    Белоруссия закупила 80 тыс. тонн нефти у Норвегии, которую поставят через порт в литовской Клайпеде на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе концерна «Белнефтехим».
 
В госконцерне указали, что в Норвегии белорусская нефтяная компания закупила 80 тыс. тонн нефти, «она будет поставлена через порт в Клайпеде на НПЗ «Нафтан».
 
20 января представитель литовской компании Мантас Дубаускас заявил, что госпредприятие Lietuvos gelezinkeliai («Железные дороги Литвы») доставит в Минск партию закупленной норвежской нефти. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на прошлой неделе сообщил, что Вильнюс и Минск ведут диалог по вопросу транспортировки энергоресурсов через Литву в Белоруссию.
 
По данным СМИ, приобретенную Минском партию доставят в порт Литвы в среду. Министр сообщения транспорта Латвии Талис Линкайтс 18 января заявил, что Латвия имеет необходимую инфраструктуру для того, чтобы перекачивать нефть через свои порты в Белоруссию. Ранее первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что его страна направила предложения о покупке нефти Украине, Азербайджану, Казахстану, Польше и странам Балтии.
 
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 30 и 31 декабря 2019 года провели два телефонных разговора, во время которых обсуждали поставки российской нефти в Белоруссию, а также вопросы поставок и транзита газа. Эти вопросы белорусский лидер обсудил также 31 декабря с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго РФ Александром Новаком. В этот же день Лукашенко поручил руководству нефтехимического комплекса заключить контракты на поставку нефти и проработать условия поставок сырья с портов Балтии по железной дороге и по нефтепроводу «Дружба». Однако соглашения так и не были заключены.
 
Ранее в концерне «Белнефтехим» заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов снижена до минимального технологически разрешенного уровня.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/562518/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *