Нефть по $180: когда это произойдет?

«Нефть России», 30.01.20, Москва, 16:38    Цены на нефть могут взлететь и превысить отметку $180 за баррель, правда, только к 2050 г. Такую оценку представило Минэнерго США.
 
По его прогнозу, пик нефтедобычи в Штатах придется на 2022 г. Дальнейшая добыча будет сопровождаться высокими издержками, так как легкоизвлекаемые запасы иссякнут. Это и приведет к удорожанию цен на «черное золото». Впрочем, это вопрос будущего, пока же все наоборот: цены на нефть снижаются. Баррель смеси Brent стоит менее $60, и, по оценкам экспертов, цена может еще опуститься.
 
ВАЛЕРИЙ ВАЙСБЕРГ, ДИРЕКТОР АНАЛИТИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ИК «РЕГИОН»
«Цены находятся в районе $60 за баррель. Возвращаться к $65 они пока не хотят. Играют в основном технические факторы. Цены пробили несколько важных уровней поддержки. Опустились достаточно низко. Плюс есть беспокойство в связи со вспышкой коронавируса, что предполагает замедление роста экономики и соответственно потребления нефти».
 
В базовом сценарии, не включающем последствия изменений в ключевых энергетических законах и нормативных актах в будущем, цена за баррель нефти Brent может составить $105, говорится в отчете Минэнерго США.
 
При этом в случае низких издержек добычи и относительно высокого уровня доступности ресурсов цена может опуститься и до $46 за баррель, пишет ТАСС.
 
Пик нефтедобычи в США, по базовому прогнозу министерства, придется на 2022 г., когда она достигнет 14 млн баррелей в сутки.
 
Объемы извлечения нефти будут колебаться около этого уровня вплоть до 2045 г., в связи с тем что сланцевая добыча перейдет в менее продуктивные районы и снизится нефтеотдача скважин.
 
При этом доля сланцевой нефти в общем объеме добычи США достигнет 73% к 2050 г. Как следует из прогноза, после 2045 г. добыча нефти в США начнет снижаться.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/562568/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *